Anda ingin membuat masakan yang spesial buat keluarga... Kami menyajikan masakan khas Indonesia yang unik rasa, sehat dan hemat. Sajikan masakan Indonesia yang bergizi dan disukai oleh keluarga kita.
Untuk remaja atau ibu muda yang sedang ingin belajar, sangat pas mengunjungi alamat http://warteg-sederhana.blogspot.com/ ini karena kami menyertai nama bumbu dan cara memasaknya.. Disini Juga kami menyediakan aneka minuman sederhana khas Indonesia Yang pastinya disukai Keluarga Anda..
Untuk remaja atau ibu muda yang sedang ingin belajar, sangat pas mengunjungi alamat http://warteg-sederhana.blogspot.com/ ini karena kami menyertai nama bumbu dan cara memasaknya.. Disini Juga kami menyediakan aneka minuman sederhana khas Indonesia Yang pastinya disukai Keluarga Anda..
Yuk Simak Artikel Berikut Ini:
Bahan-bahan untuk Membuat Lumpia :
- 15 lembar kulit lumpia
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan air
- Minyak goreng
Bahan-bahan Isi Lumpia :
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh Ebi disangrai, haluskan
- 50 gram udang, cacah kasar
- 50 gram daging ayam, cincang kasar
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 200 gram rebung, iris lembut
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh minyak goreng, buat tumisan
Bahan Saus untuk Penyajian Lumpia :
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 300 ml air
- 50 gram gula merah, sisir/rajang halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan tepung sagu dan 1 sdm air, larutkan untuk pengental saus
Cara Membuat Lumpia Semarang:
Cara membuat isi Lumpia :
- Panaskan minyak goreng ke dalam wajan, tumis terlebih dahulu campuran bawang putih dan ebi sampai keluar aroma harum. Masukkan udang serta daging ayam. Aduk-aduk sampai berubah warna. Sisihkan dipinggiran wajan.
- Kemudian masukkan telur. Goreng orat-arit. Masukkan rebung. Aduk-aduk hingga layu.
- Tambahkan kecap manis, merica bubuk, garam serta gula pasir. Masaklah hingga semua bumbu meresap.
- Siapkan selembar kulit lumpia. Taruh bahan isian lumpia di atas kulit lumpia. Lipat dan gulung kulit sampai rapi dan rekatkan menggunakan larutan tepung terigu.
- Goreng dengan minyak dalam wajan yang suda dipanasi sampai lumpia matang dan berwarna kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan
Membuat Saus untuk Sajian :
- Rebus air dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai mendidih.
- Tambahkan gula merah, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk sampai seluruh campuran larut.
- Masukkan larutan tepung sagu agar saus lebih kental. Masak hingga mendidih.
- Lumpia siap untuk dihidangkan lengkap dengan saus pelengkap sajian.
Artikel Terkait :