Aneka Masakan Indonesia

Resep Masakan Pepes Ikan Kakap

Diposting oleh Unknown on 12 Okt 2013

Anda ingin membuat masakan yang spesial buat keluarga... Kami menyajikan masakan khas Indonesia yang unik rasa, sehat dan hemat. Sajikan masakan Indonesia yang bergizi dan disukai oleh keluarga kita.

Untuk remaja atau ibu muda yang sedang ingin belajar, sangat pas mengunjungi alamat http://warteg-sederhana.blogspot.com/ ini karena kami menyertai nama bumbu dan cara memasaknya.. Disini Juga kami menyediakan aneka minuman sederhana khas Indonesia Yang pastinya disukai Keluarga Anda..

Yuk Simak Artikel Berikut Ini:

Anda tentu tidak asing dengan masakan yang satu ini. Yah, pepes. Tepatnya sekarang kita akan masak menu masakan pepes ikan kakap.
Pepes merupakan salah satu cara untuk mengolah bahan makanan yang biasanya diperuntukkan untuk mengolah ikan dengan bantuan daun pisang sebagai pembungkus ikan dan bumbu yang dibalut didalamnya.
Proses membuat pepes adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai, kemudian dibalutkan bersama ikan kakap putih ( ikan yang lain jg bisa ) yang sudah dibersihkan. Semua bahan lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas bara api dari arang sampai mengering atau juga dengan cara dikukus. Untuk mengetahui resep dan cara membuat pepes ikan, berikut adalah resepnya.

Bahan Pepes Ikan :
  • 1 ekor Ikan kakap putih
  • 6 butir Bawang merah, iris tipis
  • 3 siung Bawang putih, iris tipis
  • 1 sendok makan Air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh Gula pasir
  • 2 batang Serai, potong jadi 2 , memarkan
  • 3 buah Belimbing sayur, iris tipis
  • 10 cm Kunyit, kupas, iris tipis
  • 3 cm Lengkuas, kupas, iris tipis
  • 3 buah Cabai merah, iris kasar
  • 7 buah Cabai rawit
  • 25 lembar Daun kemangi
  • 2 bua Tomat, potong-potong
  • Garam, secukupnya
  • Daun pisang, secukupnya
Cara memasak Pepes Ikan :
1. Langkah pertama lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan garam, diamkan selama kurang lebih 30 menit, agar bau amis hilang.
2. Kemudian campur semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Taruh ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
4. Gulung daun pisang tadi dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
5. Terakhir, Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
6. Angkat dan buka kedua sematnya. Sajikan.
Untuk 1 porsi Pepes Ikan
Artikel Terkait :