Aneka Masakan Indonesia

Soto Ayam Bumbu Kuning

Diposting oleh Unknown on 19 Jan 2014

Anda ingin membuat masakan yang spesial buat keluarga... Kami menyajikan masakan khas Indonesia yang unik rasa, sehat dan hemat. Sajikan masakan Indonesia yang bergizi dan disukai oleh keluarga kita.

Untuk remaja atau ibu muda yang sedang ingin belajar, sangat pas mengunjungi alamat http://warteg-sederhana.blogspot.com/ ini karena kami menyertai nama bumbu dan cara memasaknya.. Disini Juga kami menyediakan aneka minuman sederhana khas Indonesia Yang pastinya disukai Keluarga Anda..

Yuk Simak Artikel Berikut Ini:

Soto Ayam ini disajikan dengan isi mie soun, tauge, kol, irisan telur ayam, daging ayam, dan dengan bumbu khas kunyit sehingga memperoleh citarasa yang lezat dan mantap apalagi perut dalam keadaan lapar. Amboooy sedapnya dan disajikan dalam keadaan puanaaaas.

Cara membuat soto ayam bumbu kuning berikut ini langkah - langkahnya :

Bahan-bahan Soto:
  • 1 ekor ayam potong utuh, bersihkan
  • 200 gram kol, iris-iris
  • 200 gram tauge, direbus
  • 4 buah kentang, kukus dan goreng
  • 2 buah tomat, iris tipis
  • 50 gr mie soun, rendam dgn air panas
  • 3 butir telur rebus
  • 2 liter air, untuk memasak
  • bawang goreng
Bumbu Soto Ayam:
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, tumbuk memar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 25 gram lengkuas
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 gram kunyit, bersihkan
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 15 gram jahe, bersihkan
  • 3 buah bawang merah, kupas
  • 2 siung bawang putih, kupas
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdm garam bubuk
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api kecil sampai tercium bau harum
  2. Rebuslah ayam ke dalam panci yang sudah diisi air bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serta daun serai sekitar 30 menit hingga daging ayam benar-benar empuk.
  3. Bila kuah masih terasa kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya
  4. Pisahkan daging ayam dari tulang menggunakan garpu dan pisau
  5. Masukkan kembali pepelan tulang ke dalam kuah yang ada di panci
  6. Tambahkan potongan daun bawang
  7. Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan
Cara menghidangkan:
  1. Letakkan kol, tauge, sohun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam kedalam mangkuk.
  2. Siram bahan yang ada di dlm mangkok dengan kuah kaldu soto yang mendidih.
  3. Taburi bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya
  4. Hidangkan bersama sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan emping.


Artikel Terkait :